- ЖКХ вопросы, Новости

Всё хорошо прекрасная маркиза, и в ЖКХ всё хорошо!?

Шерстюк Сергей

В течение последнего месяца, когда в России проходит чемпионат мира по футболу, государственными структурами делается попытка принятия непопулярных экономических и социальных мер.

Во-первых, делается попытка повышения налога, который прямо и непосредственно коснётся нас с вами. Как уже объявили, правительство РФ решило повысить НДС с 18 до 20%. Это то, что ,в конечном счете, войдет в цену большинства производимых у нас и покупаемых нами товаров. Следовательно, для сохранения конкурентоспособности даже на внутреннем рынке потребуется сокращение любых расходов, в том числе и заработной платы. Или прекращение деятельности предприятий и выбрасывание работников на улицу.

Во-вторых, это решение правительства РФ увеличить возраст граждан для выхода на пенсию. Решение, прямо скажем, не однозначное. Оно, скорее нужно, для органов власти для выполнения своих бюджетных обязательств, чем для людей пожилого возраста, которые обречены будут влачить жалкое существование и без работы, и без пенсии. Рано или поздно, мы придём к этому, но всё же необходимо создать условия для гарантированного, качественного, бесплатного медицинского обслуживания, в первую очередь, пожилых людей, и законодательно закрепить гарантии людей пред -пенсионного возраста на продолжение трудовой деятельности.

Ну, и, конечно, ещё один фактор, совпавший по времени с двумя предыдущими, это стремительный рост цен на топливо, прежде всего на бензин. Причём, в Калининградской области этот рост более значителен и заметен, чем в других городах России. И областные власти молчат и ничего не предпринимают, хотя под боком находится нефтедобывающее предприятие Лукойл, которое без переработки отправляет сырую нефть на экспорт, а могло бы давно построить на территории региона небольшой НПЗ, который бы удовлетворял хоть какую- то часть потребностей нашего анклава. Высокие цены на топливо не минуемо приведут опять же к росту цен, в том числе, и на продукты питания.

Если наши экспортёры энергоносителей взяли курс на увеличение поставок на внешний рынок, то в ближайшее время следует ожидать рост цен и на природный газ, что потянет за собой рост стоимости и электроэнергии, и тепла. Ведь, совсем недавно произошёл резкий скачок цен на уголь  из-за увеличения его поставок в Китай. Это привело к повсеместному увеличению тарифов на отопление и горячую воду. Таким образом, не контролируя деятельность энергетических и топливных компаний,  само государство создаёт условия для постоянного роста тарифов.

Так, беспрецедентный рост тарифов на тепло произойдёт в Калининградской области с 1 июля 2018 года в тех городах, где эти услуги потребители получают от угольных котельных. В результате, почти во всех муниципалитетах произойдёт рост тарифов в среднем на 20%, а в отдельных городах, таких как Черняховск -41%, Багратионовск-32%, Гусев-30,6%, Нестеров-29,9%. В некоторых населённых пунктах стоимость тепловой энергии превысит 4000 руб./Гкал.

А, совсем не давно, правительство области решило создать единый региональный «Водоканал» и отдать его в концессию частнику. Проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и утилизации бытовых канализационных стоков на территории Калининградской области относится к числу наиболее социально значимых и злободневных. Но последующая передача государственного предприятия «Водоканал» в концессию частной компании неминуемо приведёт к резкому росту тарифов на воду, что повлечёт за собой рост тарифов и на другие коммунальные услуги — горячую воду, отопление и водоотведение. Подобный горький опыт имеется в других регионах РФ. И ещё один не маловажный вопрос, это стоимость холодной воды, которая, согласно действующему законодательству, должна соответствовать её качеству. Однако, служба по государственному регулированию цен и тарифов ежегодно увеличивает стоимость питьевой воды, зная что она не полностью соответствует нормативным документам.  Складывается впечатление, что профильные чиновники регионального правительства без особого угрызения совести хотят поднять стоимость холодной воды в нашей области до уровня среднего по СЗФО на 15%, а с учётом инвестиционной составляющей – на все 50%.

Мероприятия по строительству и реконструкции объектов коммунального хозяйства в муниципальных районах в нашей области должны были начаться ещё в 2001 году, а с 2005 года должно было происходить завершение строительства начатых на первом этапе реализации Программы объектов коммунального хозяйства. Реализация этих мероприятий должны были повысить качество предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства, включая качество питьевой воды уже к 2015 году. На дворе 2018 год, а чиновники регионального правительства только планируют к 2020 году завершить формирование государственного предприятия по снабжению населения области холодной питьевой водой, а когда же будет производиться модернизация систем водоснабжения, на которые предусматривались, в том числе, и федеральные средства. Получается, что ФЦП уже провалена, и в нашем регионе не обеспечена должная санитарно-эпидемиологическая обстановка , что может негативно сказаться на риске заболеваний вирусными инфекциями.

Все эти проблемы и пути их решения были обозначены так же в Указе президента РФ 600 от 7 мая 2012 года. Прошло пять лет и все вынуждены признать, что регионы с этой проблемой не справились, а в нашей области к ней даже не приступали.

Не выполнены Указы президента от 2012 года и в области здравоохранения, экологии. Интересно, кто из чиновников за эти провалы будет нести ответственность, или Указ президента РФ для губернатора не указ?! Почему не реагирует Федеральный центр, ведь жители  области каждый раз становятся заложниками бездействия органов власти.

Понятно, что в одночасье все проблемы в ЖКХ решить не удастся, так как многие из них уходят своими корнями на федеральный уровень. Именно, в правительстве РФ и в государственной думе постоянно готовят нормативные акты по жилищным вопросам в таком количестве и такого низкого качества, что не только жители в них не могут разобраться, но и эксперты с юристами. А суды их и вовсе трактуют на своё усмотрение.  В коммунальной сфере и в вопросах тарифной политики давно назрели кардинальные изменения. Так же необходимо поменять акценты и  в бюджетной политике государства.

В нашем регионе проблемы с качеством и стоимостью коммунальных услуг ощущаются населением более остро, чем в других регионах России ,так как практически все коммунальные предприятия являются монополистами и альтернативы у потребителей в получении более дешёвого и более качественного ресурса нет. Так же как и управляющие компании,  они полностью подконтрольны главам администраций муниципальных образований. И это выгодно и чиновникам  регионального правительства , и муниципальным работникам, так как ни кто из них особо не задумывается о модернизации коммунальных предприятий и вся не эффективная их работа покрывается увеличением тарифов.  Используя политическую монополию, необходимые решения по финансированию РСО и установлению нужных тарифов на их услуги, поддерживаются законодательными органами – областной думой и советами депутатов городских советов,  большинство из  которых состоят в одной правящей партии – ЕР, чьи действия не вполне соответствуют волеизъявлению населения области, и, соответственно, вызывают социальный протест.

В действиях регионального правительства нет логики, не говоря уж ,о простой заботе о своих жителях. Чиновники идут самым простым путём – тупо увеличивают тарифы, полностью удовлетворяя потребности теплосетей, водоканалов, электросетей. Ни кто не понуждает коммунальные предприятия снижать свои расходы, увеличивать эффективность менеджмента, внедрять энергосберегающие технологии и оборудование. Власти, как региональные, так и муниципальные совсем не берут в расчёт данные Росстата о доходах населения и уровне их жизни. А, статистика совсем удручающая. Уровень заработной платы в регионе составляет только 75% от  средней по северо-западу, а, вот, тарифы в нашем регионе выше средних по РФ!!!

В этой тарифной вакханалии, которая происходит в нашей области уже пятый год подряд, не понятно одно, для чего федеральным правительством издаются каждый год нормативные акты, ограничивающие рост тарифов, если они всё равно не исполняются.

Но хуже всего, конечно, это бессистемность в работе  регионального правительства. Даже с приходом нового губернатора им не дана объективная оценка  ситуации в региональном ЖКХ и не обозначена программа действий его команды по этим вопросам.  Действия губернатора и его команды оторваны от действительности,  и коренным образом входят в противоречие с  основной целью деятельности органов власти — улучшение качества жизни населения региона. Проблемы ЖКХ не является приоритетными  и для программы развития Калининградской области.

Возникает вопрос, что со всем этим делать жителям региона. Эксперты и общественники уже неоднократно передавали молодому губернатору предложения по улучшению ситуации в региональном ЖКХ, приглашали на круглые столы профильных чиновников для обсуждения проблем, выступали на общественно-политическом совете при губернаторе с конкретными предложениями. И наконец, обратились к губернатору с открытым письмом. К сожалению, ответной реакции от высшего должностного лица области не последовало. Он полностью пере доверился своим заместителям – членам команды предыдущего губернатора, которые и завели ситуацию в тупик, и считают, что проблем в региональном ЖКХ нет.  Хвалебные оценки о своей деятельности и улучшении ситуации в этой отрасли заместители губернатора отправляют и в федеральный центр, вводя в заблуждение и правительство РФ, и президента РФ. Одним словом, показуха, которая поддерживается одним аргументом – в регионе нет митингов, нет социальной напряжённости. Все молчат и покорно оплачивают устанавливаемые  коммунальные тарифы. Понятно, что это чисто субъективное и глубоко ошибочное мнение. И доказательством тому является вал жалоб во все органы власти, в том числе и президенту РФ  на ошибочные и не обоснованные действия органов власти, бездействие контрольных органов,  на низкое качество коммунальных услуг, на непомерно высокие тарифы,  на противоправную деятельность РСО и УК. Основываясь на выводах  независимых общественных экспертов, с учетом многочисленных обращений граждан, уверенно могу сказать, что качество жизни населения региона неуклонно падает, что лишний раз говорит об ошибочности политики, проводимой региональным правительством по вопросам ЖКХ.

Пока не поздно необходимо наводить порядок в коммунальной и жилищной сферах нашего региона. При этом, отстаивание своих прав в сфере ЖКХ должно стать массовым явлением, без политических окрасок, что бы органы власти не могли игнорировать мнение общественности. И,  если нет желания у профильных чиновников что- то менять в лучшую сторону, то им  надо уходить в отставку. А, если и этого они добровольно сделать не хотят, то остаётся последний шанс —  обратиться к жителям области с просьбой дать оценку деятельности органов власти и ,если потребуется, выразить им своё недоверие.

Пока наши жители пассивны и ещё теплят надежду на лучшее, но события последних дней только ускоряют процесс  их разочарования.

Шерстюк Сергей

Прочитано на https://rugrad.eu/communication/blogs/porjadochnost_i_spravedlivost/10838/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.